خدمات عبر الانترنت

وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي يجتمع بإطارات الوكالة الوطنية للتشغيل

في 24 سبتمبر 2026

خصص وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي السيد محمد حطاب، اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026، اجتماعا للوكالة الوطنية للتشغيل، تم خلاله بحث دور الوكالة في مواكبة تطورات سوق العمل ومناقشة السبل الكفيلة بجعل خدماتها أكثر ارتباطا بالاحتياجات الفعلية لطالبي الشغل والمؤسسات الاقتصادية.

وتناول الاجتماع آليات تحسين الوساطة في سوق العمل، لاسيما من خلال تطوير أدوات التعرف على احتياجات المؤسسات وربطها بشكل أدق بملفات طالبي الشغل، بما يسمح برفع فعالية عملية المطابقة بين العرض والطلب على العمل.

وفي هذا السياق، وجه السيد الوزير بمراجعة وتطوير آليات عمل الوكالة، مع تعزيز استخدام الرقمنة والبيانات في متابعة سوق العمل واستباق احتياجاته، إلى جانب تحسين أدوات التوجيه والمرافقة لفائدة طالبي الشغل، مع الحرص على ضمان الشفافية والإنصاف في دراسة الملفات ومعالجتها وفق معايير واضحة وموحدة.

كما شدد على ضرورة تعزيز التنسيق بين الوكالة الوطنية للتشغيل ومؤسسات التكوين المهني والجامعات والمؤسسات الاقتصادية، بما يساهم في تقليص الفجوة بين مخرجات التكوين والاحتياجات الحقيقية لسوق العمل ويدعم قابلية تشغيل الشباب.

ودعا الوزير إلى إعطاء ديناميكية جديدة لخدمات الوكالة، تقوم على سرعة الاستجابة، دقة توجيه طالبي الشغل وفهم أفضل لاحتياجات المؤسسات، بما يجعل الوساطة أداة فعلية لدعم التشغيل ومواكبة التحولات الاقتصادية التي تعيشها بلادنا اليوم.

وسائل الاعلام الاجتماعية

وزارة العمل و التشغيل و الضمان الاجتماعي
الصفحة الرسمية

يوتيوب