خدمات عبر الانترنت

الأستاذ عبد الحق سايحي يدعو الى الفعالية الاقتصادية ومرافقة المؤسسات المنتجة والناشئة من خلال توسيع نشاطات “برستيماد” لحماية صحة المنتج والعامل

في 25 ديسمبر 2025

عقد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، الأستاذ عبد الحق سايحي، صبيحة اليوم الأربعاء 24 ديسمبر 2025، بمقر الوزارة، لقاء تقييميا خُصص لعرض ومناقشة حصيلة نشاطات مؤسسة طب العمل “برستيماد”، وذلك في إطار متابعة أداء الهيئات التابعة للقطاع وتعزيز دورها الخدماتي.

وخلال هذا اللقاء، استمع السيد الوزير إلى عرض قدمه المدير العام للمؤسسة، تضمن حصيلة شاملة للنشاطات المنجزة، وأبرز النتائج المحققة في إطار المهام المسندة لـ“برستيماد”، لاسيما في مجالات الوقاية الصحية، والفحوصات الطبية الدورية، والتشخيص المبكر للأمراض المهنية، كما استعرض الاتفاقيات المبرمة مع عدد معتبر من المؤسسات الاقتصادية والإدارية في مجال طب العمل، إلى جانب مخطط عمل المؤسسة بعنوان سنة 2026، وما يتضمنه من محاور تطويرية.

وعقب العرض، أسدى السيد الوزير جملة من التوجيهات والتعليمات لإطارات المؤسسة، أكد من خلالها على ضرورة:
­ – مواصلة الديناميكية الإيجابية التي تعرفها المؤسسة، وتوسيع نطاق تدخلها عبر مختلف ولايات الوطن؛
­ – تسريع وتيرة التحول الرقمي، واعتماد التكنولوجيات الحديثة في التسيير الطبي والإداري؛
­ – مضاعفة الجهود لتحسين جودة الخدمات الطبية والوقائية المقدمة لفائدة العمال في مختلف القطاعات؛
­ – تكثيف العمل في مجال التشخيص المبكر للأمراض المهنية باعتباره ركيزة أساسية للوقاية وحماية صحة العمال؛
­ – تطوير منصات رقمية فعالة لتبادل البيانات بين المؤسسة ومختلف المتعاملين والشركاء؛
­ – إدماج تقنيات ذكاء الأعمال في تحليل المعطيات الصحية لدعم اتخاذ القرار المبني على البيانات الدقيقة؛
­ – ضمان أمن وحماية المعطيات الطبية وفق المعايير الوطنية المعتمدة في مجال حماية البيانات؛
­ – تحقيق التكامل والانسجام بين الأنظمة المعلوماتية لمؤسسة طب العمل وباقي الأنظمة المعتمدة على مستوى القطاع؛
­ – تعزيز التنسيق مع المؤسسات العمومية للصحة من أجل توحيد الجهود في مجال الوقاية من الأمراض المهنية.

وفي السياق ذاته، شدد السيد الوزير على أهمية تكريس مسار الرقمنة من خلال تطوير أرضيات وخدمات رقمية جديدة، مع توسيع نشاطات “برستيماد” نحو ولايات إضافية، بما يضمن تغطية شاملة لمختلف مناطق الوطن بخدمات طب العمل، ويساهم في تعزيز الصحة المهنية والوقاية داخل الوسط العمالي.

وسائل الاعلام الاجتماعية

وزارة العمل و التشغيل و الضمان الاجتماعي
الصفحة الرسمية

يوتيوب